В последнее время домашний уют и комфортные условия проживания ценятся очень высоко среди иностранцев и приезжих из других городов России. По этой причине мини-отели становятся все более популярными в Санкт-Петербурге. Здесь стоит сказать, что не только количество туристов, нуждающихся в подобных услугах, становится больше, но и ежедневно растет число самих мини-отелей. Одни действуют на официальной основе, прошли регистрацию и являются активными налогоплательщиками, другие действуют нелегально, прячась под так называемым «частным сектором». Мини-отель представляет собой переоборудованную в большинстве случаев квартиру с небольшим количеством номеров. Сами номера – это уютные жилые комнаты на одного или двух человек. Среднее количество сдаваемых помещений колеблется от 4х до 20. В фойе стоит офисная мебель: стойка для ресепшн, регистрации, полки для почты и стеллаж с ключами, мягкая мебель для постояльцев. Сегодняшняя тенденция такова, что все большее число отелей стремится предложить максимальное число различных услуг и удовлетворить все желания клиентов.
Существует несколько вариантов построения собственного бизнеса на мини-отелях: во-первых, это может быть, как уже говорилось, переоборудованная квартира. Во-вторых, малой гостиницей может являться отдельное здание, построенное с нуля. Такой вариант требует немалых вложений, и здесь достаточно трудно предсказать, за какое время все понесенные издержки окупятся. В-третьих, собственником малой гостиницы может быть крупное туристическое агентство, которое со временем накопило достаточное количество постоянных клиентов и занялось еще одним сегментом деятельности: открытием собственных мини-отелей. В-четвертых, это может быть корпоративная малая гостиница для своих сотрудников, партнеров и клиентов.
Большое число людей выбирает именно мини-отель, а не большую гостиницу. Это связано с большим числом различных факторов. Отличительной чертой является выгодное соотношение цены и качества. Так цены в мини-отелях на порядок ниже, чем в крупных гостиницах, а с точки зрения комфорта и индивидуального подхода персонала к каждому постояльцу даже выигрывают. Но не стоит забывать, что существуют подобные заведения и премиум –класса, где цена может достигать и двух - трех тысяч евро за сутки.
Администратор гостиницы знает всех постояльцев в лицо, знаком с их привычками и пристрастиями. Большое число людей, особенно пенсионного возраста выбирают мини-отели за отсутствие суеты, лишнего шума и домашнюю обстановку, а также выгодное расположение недалеко от центра. Некоторые отрицательно относятся к наличию в отеле ночных клубов, казино и ресторанов, поэтому спокойная обстановка мини-отеля является решающим фактором при выборе места проживания. Существуют мини отели для бизнесменов и для отдыхающих. Также есть обязательное деление по количеству звезд, определяющих степень комфорта проживания в той или иной малой гостинице. Гостиницы эконом-класса являются демократичными и очень подходят путешествующей молодежи. В мини-отелях высокого ценового уровня можно найти и спа, и фитнес, и полноценные завтрак, обед и ужин.
На данный момент мини-отели очень хорошо развиты в Санкт-Петербурге, Сочи и на Байкале. В Москве пока что, подобных малых отелей очень немного. И это не потому, что поток туристов в Москву не высок, вообще он даже больше, чем в Северную столицу. Это вызвано тем, что регистрацию в Москве пройти намного сложнее, а нелегальный сектор практически не поддается подсчету.