При разработке любого проекта предварительно оговаривается ряд требований, в соответствии с которыми необходимо выполнить проектирование. И мини отели не будут являться здесь исключением.
Проектирование любой малой гостиницы происходит по определенным принципам и критериям, существует целый ряд требований к комфортности и привлекательности мини отеля, которые необходимо соблюдать.
Во-первых, мини отель не должен стоять особняком среди всего окружающего ландшафта. Он должен гармонично вписываться в городскую, сельскую или природную среду, не нарушая особенностей вида.
Во-вторых, при проектировании здания гостиницы необходимо учитывать природно-климатические особенности месторасположения: близость моря и других водоемов, минимальную и максимальную температуру, а также среднегодовые показатели, влажность воздуха, скорость и направление ветра, а также многие другие факторы.
В-третьих, особое внимание уделяется вместимости и этажности здания, его планировке, что обусловлено назначением помещения, будущими особенностями эксплуатации - круглогодичной или сезонной.
В-четвертых, при постройке здания соблюдаются экологические, технические, санитарно-гигиенические нормы.
В-пятых, внешнее оформление должно обладать эстетической выразительностью, а интерьер должен создавать ощущение комфорта и домашнего уюта.
В-шестых, экономичность эксплуатации должна обеспечиваться путем рационального сочетания всех издержек, с учетом текущих и временных затрат и потенциальной загрузкой гостиницы.
В-седьмых планировка любой гостиницы, в том числе и малой должна быть пригодна для использования ее инвалидами, то есть должна содержать специальное оборудование, комнаты и ванны, которыми без проблем могли бы пользоваться люди, имеющие инвалидность.
Также гостиничные службы должны быть оснащены специальными системами бронирования и резервирования билетов для более удобного управления как заинтересованными в размещении людьми, так и персоналом самой гостиницы.
Безопасность клиентов стоит на первом месте в любой гостинице. Она должна обеспечиваться использованием автоматизированных систем наблюдения, внутриномерными электронными сейфами, наличием электронных замков и другими средствами защиты. Их уровень будет зависеть от класса мини отеля, которому относится отель.
Здесь указаны наиболее общие требования к функциональным особенностям малой гостиницы на этапе ее разработки. Более детальное описание требований будет основываться на статусном уровне гостиницы, ее классе.