За последние 6-7 лет популярность Санкт-Петербурга среди туристов сильно возросла, это объясняется и существенными улучшениями во внешнем облике города, и празнованием 300-летия Санкт-Петербурга, и бурным развитием российской туристической индустрии в целом. Однако, когда в 2003-2004г. поток туристов, ежегодно посещающих Северную Столицу, резко увеличился, оказалось, что город просто не готов принять такое количество гостей – возникла потребность в новых отелях.
Строительство больших гостиниц потребовало бы значительного времени и серьезных финансовых вложений, а проблему необходимо было решать оперативно. Именно этим и объясняется возникновение в Санкт-Петербурге большого количества мини-отелей. Мини отель это небольшая гостиница, не более чем на 20-30 номеров (существуют и совсем маленькие с 5-7 номерами). По сравнению в обычными гостиницами, мини отели значительно компактнее, вмещают в разы меньше постояльцев и, как следствие, содержат малочисленный штат.
Хотя в Европе, мини отели возникли давным-давно, для России, и даже для Санкт-Петербурга, это являние относительно новое. Наверное, поэтому в мини отели Санкт-Петербурга в основном заселяются гости из Европы, в то время как наши соотечественники предпочитают традиционные большие гостиницы. Такой скептицизм, кстати говоря, смело можно назвать необоснованным – мини отели не только не уступают большим гостиницам по ряду показателей, но и имеют свои преимущества. Одним из главных таких преимуществ является оптимальное сочетание «цена-качество». Снять комфортный номер в мини-отеле сегодня реально за 2-3 тысячи рублей в сутки, в то время как стандартная комната в «Астории» или «Англетере» обойдется миминум в 8 тысяч.
Вторым немаловажным преимуществом мини-гостиниц является их удобное расположение. Поскольку владельцы экономят на аренде холла и содержании лишнего персонала, они вполне могут позволить себе снять помещение в самом центре исторического центра. Эта особенность крайне привлекательна для туристов, ведь, согласитесь, значительно приянее остановиться в отеле на Казанской улице или на Владимирском проспекте и гулять по городу пешком, а не ежедневно добираться до всех достопримечательностей на метро.
Третий плюс проживания в мини отелях – удивительно уютная, домашняя атмосфера, неизменно в них царящая. Вежливый персонал, ограниченное число постояльцев, интерьеры, продуманные до мелочей – все это поможет расслабиться и почувсвовать себя в приятной располагающей атмосфере.